Во Львове члены УИК №461980 препятствовали работе наблюдателя «Успішна варта» 21 апреля

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

#выборы2019 На участке №461980 во Львове члены комиссии пытались запретить наблюдателю от «Успішна варта» Павлу Хомиву принимать участие в работе комиссии и помешали ему составить акт о фактах правонарушения в работе участковой комиссии.

Как сообщает Павел Хомив, в ходе голосования члены УИК начали вносить уточнения в списки избирателей, поскольку у обратившихся к ним граждан были ошибки в дате рождения. Наблюдатель зафиксировал данное правонарушение и начал составлять акт.

Секретарь комиссии в спешке начала искать свидетелей, которых впоследствии практически заставили забрать акт у наблюдателя. В связи с данным инцидентом Павел Хомив вызвал полицию.

Как отмечают юристы «Успішна варта», согласно ст. 35 Закона Украины «О выборах Президента Украины», нельзя вносить изменения в список избирателей в день голосования.

Кроме того, по оценке юристов, своими действиями члены УИК препятствовали законной деятельности официального наблюдателя, чем ставят под вопрос демократичность проведения выборов на данном участке.

Члены УИК приняли решение запретить наблюдателю Павлу Хомиву принимать участие в работе комиссии. На место инцидента приехала полиция и представитель окружной комиссии. Член ОИК подтвердил неправомерность действий членов участковой комиссии.

Данный факт по заявлению наблюдателя зафиксировали сотрудники правоохранительных органов. Члены УИК отказались выдать копию принятого ранее решения об отстранении наблюдателя от работы в УИК, сославшись на его отсутствие. Однако ранее наблюдатель успел зафиксировать наличие решения.