В. Муравицкий: Меня обвиняют в госизмене за статьи в СМИ

В прямом эфире Единого центра правовой помощи «Соотечественники» и youtube-канала «PolitWera» состоялось онлайн-общение с журналистом-политзаключённым Василием Муравицким.

Он ответил на вопросы читателей.

Об аресте

«Меня арестовали и обвиняют просто за публикации в русскоязычных СМИ. Всё. Это не выдумка. Так говорит обвинительный акт… Я пробыл почти год в тюрьме и сейчас уже пятый месяц нахожусь под домашним арестом. «Amnesty International» признала меня узником совести… Сейчас я не могу даже выйти из дома, так как привязан к определённой геолокации. Даже на площадку не могу выйти».

О давлении СБУ

«Приходят СБУшники, говорят, что обвиняют в государственной измене и без права залога бросают в камеру с уголовниками или атошниками… Вы не представляете, сколько их там!.. Тюрьма столетняя. Клопы, огромные сколопендры. Зимой нужно спасть в куртке в шапке под двумя одеялами, потому что окна не застеклены… Такая вот пытка. Потом приходят к тебе и говорят: давай ты признаешься по этим статьям и мы тебя отпустим под «условное». Вот и всё… Ещё дают список людей, которых нужно «сдать»».

Напомним, Василий Муравицкий — украинский журналист, блогер, политзаключённый, узник совести. Арестован СБУ 02.08.2017 года по подозрению в госизмене. Служба безопасности Украины арестовала Василия Муравицкого за обычный договор о сотрудничестве с международным информационным агентством RT.

Полная версия онлайн-общения — на видео.