Суд оставил Андрея Лесика на свободе, Харьков, 7 марта 2018

Данное видео публикуется в марках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

Провалилась вторая попытка прокуратуры посадить депутата Харьковского областного совета Андрея Лесика.

После того, как судья Киевского суда г.Харькова Денис Невядомский 1 марта 2018 года вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении подозреваемого депутата Андрея Лесика и освободил его из СИЗО, прокуратурой была предпринята вторая попытка заключить Андрея Лесика под стражу, но уже под другим предлогом. В этот раз, якобы он избил сотрудников СБУ.

Судебное заседание с требованием прокуратуры безальтернативно посадить Андрея Лесика под стражу прошло 7 марта 2018 года. Прокуратура апеллировала только скопированными из закона тезисами того, за что человека можно привлечь к ответственности и даже не удосужились сделать уточнение как к этому относится подозреваемый Андрей Лесик.

Максимальное наказание за то «преступление», которое вменяли Лесику — это 5 лет тюремного заключения в случае нанесения тяжких телесных увечий. А согласно видео, предоставленному как доказательство, можно говорить только о легких повреждениях.

Тем не менее, судебное заседание длилось весь день и в конце-концов действующего депутата Андрея Лесика оставили на свободе, в том числе благодаря тому, что его взял на поруки народный депутат Василий Нимченко.