«Суд нарушает право Ежова на доступ к правосудию», — адвокат Валентин Рыбин

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

Адвокат Валентин Рыбин в комментарии правозащитникам «Успішна варта» рассказал, что устанавливая полуторамесячный перерыв в заседаниях по делу «переводчика Гройсмана» Станислава Ежова, суд нарушает его право на доступ к правосудию и рассмотрение в разумные сроки уголовного производства в отношении его. Адвокат выразил надежду, что суд взял такую длинную паузу для того, чтобы понимать какая ситуация будет ближе к внеочередным парламентским выборам.

«Думаю, что очень скоро начнутся повальные изменения мер пресечения тем людям, которые содержатся под стражей по безальтернативным статьям (статьям, которые не предусматривают альтернативную содержанию под стражей меру пресечения, — ред.), потому как это действительно является нарушением прав человека. Возможно суд будет опираться на вновь сложившуюся практику в Украине», — отметил адвокат Валентин Рыбин

Напомним, 23 мая В Голосеевском районном суде Киева состоялось заседание по делу «переводчика Гройсмана» Станислава Ежова. Судом принято решение продлить еще на 60 суток арест Ежова до 21 июля, а следующее судебное заседание по делу назначено на 2 июля.

Станислав Ежов — переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана, который был арестован 20 декабря 2017 года по обвинению в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины). По версии стороны обвинения, Станислав Ежов был завербован российскими спецслужбами во время длительной заграничной командировки.

В случае признания судом Станислава Ежова виновным, ему грозит наказание от 12 до 15 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.