Суд над убийцами Олеся Бузины по-прежнему затягивается

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

4 сентября состоялось очередное заседание Шевченковского суда по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины.

Сторона защиты обвиняемых в убийстве представителей праворадикальной группировки С14 заявила, что в процессе не хватает одного запасного присяжного. Прокуратура придерживается позиции, что все нормы выдержаны. Адвокат Валентины Павловны Бузины, матери погибшего журналиста, поддерживает позицию прокуратуры.

«Я не вижу, что что-то кардинально изменилась, но появилась хоть какая то надежда. Заседания суда затягиваются, и это делается специально. Один из защитников обещал «улицу» [представителей праворадикальных группировок – ред.] в здании суда. Это недопустимо. Идут судебные заседания, зачем звать «улицу»? Идите по закону, и больше ничего не нужно», — комментирует процесс Валентина Павловна, мама Олеся Бузины.

***

Напомним, украинский журналист и писатель Олеся Бузины был убит 16 апреля 2015 года во дворе своего дома в Киеве. Обвиняемые в его убийстве представители праворадикальной группировки С14 Денис Полищук и Андрей Медведько были освобождены из-под стражи под личное обязательство в декабре 2015 года. Первое подготовительное заседание по делу Шевченковский суд Киева начал только 9 февраля 2018 года. По состоянию на сентябрь 2019 года суды продолжаются, обвиняемые в убийстве Бузины представители праворадикальной группировки С14 остаются на свободе.