Русский язык адвоката Андрея Гожыго стал поперек горла прокурору Вадиму Левченко.

Данное видео публикуется в марках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

Состоялось очередное судебное заседание по делу журналиста Василия Муравицкого (которого, как известно, обвиняют в государственной измене по факту заключения им типового трудового договора с международной российской редакцией, где он вел свою аналитическую колонку).

Как мы и писали ранее, после долгих обсуждений судья принял решение перенести очередное заседание на 13 июня. Несмотря на то, что кроме слушания протоколов осмотров никаких подвижек по делу не было, но зато в этот раз не обошлось без провокаций…

Дело в том, что прокурор Вадим Левченко начал с того, что потребовал привлечь к ответственности адвоката Андрея Гожыго за выступления на русском языке. Но суд отказал. Адвокат расценил данные действия как попытку давления с целью выбить его из судебного процесса.

Раннее адвокаты неоднократно заявляли о том, что на них происходит давление со стороны прокуратуры и националистических группировок. Появились случаи приравнивания адвокатов к их подзащитным и приписывания им подельничества. Известный адвокат Валентин Рыбин ранее неоднократно подвергался нападениям, ему пробивали колеса личного автомобиля, неизвестные пытались физически воздействовать на него. Также, адвокат Сергей Войченко заявлял о том, что началось препятствование его адвокатской деятельности когда он взялся защищать, так называемые, «оппозиционные дела».