«Полное беззаконие», — Ежов о заседании и, в целом, о судебном процессе по его делу

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

В Голоссевском районном суде состоялось заседание по делу «переводчика Гройсмана» Станислава Ежова.

В комментарии правозащитникам «Успішна варта» Станислав Ежов заявил, что в его деле и судебном процессе происходит полное беззаконие и озвучил факты, судя по которым за его адвокатом Валентином Рыбином следят правоохранительные органы. Он рассказал о письме сотрудников СБУ якобы переданном прокурорам в котором есть информация о том, что адвокат Рыбин планирует ходатайствовать о смене меры пресечения Ежову на домашний арест в связи с недавним решением КСУ.

Также в деле Ежова появился новый прокурор, который выступал на стороне обвинения в деле Савченко-Рубана. Он потребовал от суда применить в отношении обвиняемого меру пресечения в виде залога. Прокурор считает, что сумма залога должна быть не меньше 10 миллионов гривен.

По итогу заседания суд перенес рассмотрение вопроса изменения меры пресечения обвиняемому на 3 июля 15:15.

***

Станислав Ежов — переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана, который был арестован 20 декабря 2017 года по обвинению в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины). По версии стороны обвинения, Станислав Ежов был завербован российскими спецслужбами во время длительной заграничной командировки.

Важным моментом дела является то, что якобы доказательства вины Ежова, те самые секретные документы, которые он якобы передавал спецслужбам Российской Федерации, были неоднократно публично зачитаны в ходе заседаний суда, то есть Станислав Ежов находится в СИЗО за разглашение той информации, которая была неоднократно озвучена прокурорами в ходе судебного процесса.

В случае признания судом Станислава Ежова виновным, ему грозит наказание от 12 до 15 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.