Подозреваемый в «похищении» Ильи Богданова рассказал свою версию произошедшего

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

В ноябре 2016 года Служба безопасности Украины инсценировала похищение якобы спецслужбами РФ Ильи Богданова, который был представлен в медиа как «офицер ФСБ», перешедший на сторону Украины. Как и в случае с «убийством» журналиста Аркадия Бабченко в мае 2018 года, после пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака и Генерального прокурора Юрия Луценко дело о «похищении» Богданова получило значительный общественный резонанс. Не состыковки в деле Богданова сразу же вызвали подозрение в том, что само похищение было инсценировкой. Позже он сам в многочисленных интервью, а также в показаниях на суде подтвердил «фейковость» своего похищения.

Сейчас сам Илья Богданов является киевским ресторатором. Деньги на открытие собственного бизнеса он нашел сразу же после инсценировки, хотя до этого работал курьером и сотрудником автомойки. А харьковчанин Андрей Гурьев — человек, обвиненный в причастности к его похищению по статье «торговля людьми», уже более 2,5 лет находится в СИЗО без вынесения приговора суда.

Правозащитники «Успішна варта» посетили судебное заседание по делу Андрея Гурьева 13 мая в Харькове и пообщались с его адвокатом Валерием Яричевским, чтобы более детально разобраться в данном деле: https://youtu.be/n54zj_FTwWQ

Также правозащитникам удалось пообщаться непосредственно с подозреваемым Андреем Гурьевым.

Он отметил, что не имеет никакого отношения к «похищению» Ильи Богданова и заявил, что «похищение» было инсценировкой с целью создания общественного резонанса.

«Мы до сих пор не понимаем в чем нас обвиняют. В обвинении указывается, что дело рассматривается в отношении служебных лиц, а ни я, ни Савельев, ни Россоха не являемся служебными лицами. Служебными лицами являются только организаторы этой инсценировки. У нас два раза возвращался обвинительный акт прокуратуре, потому что следствием не установлено, ни место, ни время, ни мотив совершения мной какого либо преступления», — заявил Андрей Гурьев при общении с правозащитниками «Успішна варта».

Подробности здесь: