Ольга Семченко на HDIM-2019 о свободе слова и безопасности журналистов в Украине

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

18 сентября участники Совещания ОБСЕ The Human Dimension Implementation Meeting 2019 (HDIM) в Варшаве обсуждали вопросы безопасности журналистов. Глава Совета директоров Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко призвала ОБСЕ дать оценку первым шагам новой украинской власти, в частности, процессу формирования нового регуляторного органа для СМИ.

«5 лет в Украине культивировалось деление журналистов на «правильных» и «неправильных». Неправильных можно было избивать, запугивать, громить редакции. И это фактически санкционировалось государством. Я представляю одно из таких СМИ с многомиллионной аудиторией, которое прошлой властью было отнесено в категорию «неправильных». Мы пережили все – и обыски, и погромы, и захват нашего офиса в центре Киева. И самое страшное – смерь наших журналистов Вячеслава Веремия и Павла Шеремета. Павел в тот роковой день, когда взорвали его автомобиль, ехал на свой утренний эфир на радио «Вести», — отметила Ольга Семченко.

В ходе выступления глава Вести подчеркнула, что после президентских выборов и смены власти журналисты возлагают надежду на изменения и «оттепель» в сфере свободы слова.

«На старте команда нового президента Владимира Зеленского озвучила несколько инициатив, которые внушают сдержанный оптимизм. Это русскоязычная телевизионная платформа для оккупированных территорий. Плюс тот факт, что комитет парламента по вопросам свободы слова отдали оппозиционной партии, чего не было при предыдущей власти. Также мы приветствуем инициативу президента Зеленского по созданию Совета по защите свободы слова в Украине», — рассказала Семченко.

В то же время, Ольга Семченко выразила озабоченность идеями Офиса президента Зеленского относительно создания национальной пресс-карты и непрозрачного выбора членов Совета по защите журналистов.

«Журналистское сообщество получило по сути первую пощечину в свой адрес. В Совет по защите свободы слова пригласили без каких-либо понятных критериев тех же людей, которые все эти 5 лет делили украинских журналистов на тех самых «правильных» и «неправильных». Большинство (да, не все) в этом Совете не имеют достаточного мандата, да и морального права, представлять интересы всех украинских СМИ. Некоторые члены уже отказались принимать участие в деятельности этого совета», — рассказала Семченко.

Ольга Семченко порекомендовала ОБСЕ дать оценку таким шагам, чтобы новая украинская власть не повторила ошибок Петра Порошенко и содействовала настоящему саморегулированию украинских СМИ.

Напомним, 17 сентября в Варшаве началась конференция The Human Dimension Implementation Meeting 2018 (HDIM) государств-участников ОБСЕ. Правозащитники «Успішна варта», а также представители украинского журналистского сообщества принимают участие в работе конференции.