Наталья Наталина на сессии Форума ООН по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Данное видео публикуется в марках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

В дискуссии на тему роли парламентов в свете глобальных вызовов правам человека, глава правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина напомнила иностранным дипломатам и представителям ООН, что парламенты могут быть не только ключевыми действующими лицами в защите прав человека и верховенства закона, но и серьезной угрозой демократии.

Полный текст выступления:

«Меня зовут Наталья Наталья, и я представляю правозащитную платформу «Успішна варта», Украина.

Хочу обратить ваше внимание на следующую проблему.

Парламенты могут быть не только ключевыми действующими лицами в защите прав человека и верховенства права, но и серьезной угрозой демократии. Все прекрасно осознают негативные последствия популизма.

В тех случаях, когда популизм находит связь с агрессивным национализмом, это становится действительно взрывоопасной смесью, которая зачастую используется политиками не для развития нации и страны, а для оправдания коррупции и войны.

Я говорю об Украине.

Вчера в моей стране отмечали пятую годовщину так называемой революции достоинства. Для части украинцев это событие воспринимается как государственный переворот, который привел к потере Крыма и войне на Донбассе. 70 % украинцев не согласны с действиями нынешней власти и за это они подвергаются систематическому преследованию и дискриминации.

Решения украинского парламента за последние 5 лет были направлены не на примирение или воссоединение народа, а скорее наоборот, на разделение и продолжение войны украинцев друг против друга. Ни один из законов в рамках Минского процесса, так необходимых для прекращения войны на Донбассе — в первую очередь, по амнистии — не был принят.

Парламент поддержал уголовную ответственность для тех людей, у которых есть альтернативный взгляд и мнение о конфликте на Донбассе. Есть так называемые сепаратистские статьи — измена, призывы к свержению конституционного строя. По этим статьям Уголовного кодекса Украины люди могут быть приговорены до 15 лет лишения свободы. Это такие журналисты, как Кирилл Вышинский, Василий Муравицкий, Дмитрий Василец, Павел Волков, Руслан Коцаба, многие другие, в том числе и более четырехсот пользователей социальных сетей, которых преследуют за публикации в интернете.

Парламент запретил тридцати процентам населения Украины смотреть фильмы, телевидение и читать книги на родном языке — русском.

Парламент поддержал законопроект о внесудебной блокировке сайтов. И это помимо двух законопроектов, запрещающих так называемый «русский мир» в Украине, которые находятся на повестке сессии Верховной Рады.

Разумеется, все эти законы не обсуждаются с общественными и правозащитными организациями, гражданским обществом.

И, что наиболее тревожно, парламент не делает шагов по запрету националистических, ультраправых группировок, которые фактически взяли власть в свои руки на улицах украинских городов. Это в первую очередь такие группировки, как «C14», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Свобода». Более того, именно украинские парламентарии и министры прикрывают их деятельность.

Без восстановления верховенства закона, а в этом вопросе у Парламента ключевая роль, не будет путей для мирного урегулирования гражданского конфликта на Донбассе и никакого примирения внутри украинского общества.

Я прошу ООН проанализировать сложившуюся ситуацию и дать рекомендации парламенту Украины о том, как руководствоваться принципами верховенства закона и уважения прав человека, а также как привлекать экспертов по правам человека к анализу разрабатываемого законодательства.

Ключ к Миру на Донбассе, в Украине и вокруг Украины лежит в Киеве. И сегодня Верховная Рада Украины не готова закрыть «ящик Пандоры» этим ключом, а, наоборот, чем ближе выборы, тем шире его распахивает», — Наталья Наталина.