Конференция HDIM-2019: Наталья Наталина о противоправной деятельности «Миротворца»

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

В Варшаве на конференции ОБСЕ The Human Dimension Implementation Meeting 2019 (HDIM) глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина подняла вопрос существования в Украине ресурса «Миротворец». Она обратила внимание присутствующих участников на противоправную деятельность этой базы и использование данных сайта в украинской судебной практике.

Наталина напомнила, что на «Миротворце» публикуются персональные данные людей. Эти люди, по мнению создателей сайта, являются предателями государства либо же совершили преступления против национальной безопасности. Таких людей десятки тысяч.Информация публикуется анонимно и бездоказательно. К тому же в базе представлены данные не только украинцев, но и иностранных журналистов, политиков, священнослужителей – всех, чьи взгляды и мнения не устраивали предыдущую власть и органы безопасности.

«Украинский журналист Олесь Бузина был убит в 2015 году во дворе собственного дома после того, как его адрес был внесен в базу данных «Миротворца». Убийцы Олеся, к слову, известны, но до сих пор не привлечены судом к ответственности», — напомнила Наталья Наталина.

Данные «Миротворца» принимаются судами в Украине в качестве доказательной базы. Правозащитники «Успішна варта» обнаружили более ста таких решений. То есть человека на основании этих данных могут задержать, продлить ему арест, и даже осудить на 15 лет. Только потому что кто-то посчитал его преступником.

Правозащитная платформа «Успішна варта» неоднократно инициировала расследование деятельности этого сайта в Украине, но эти расследования тормозятся. Есть все основания полагать, что данные незаконно предоставляются на сайт из баз правоохранительных органов Украины.

«Мы просим государства члены ОБСЕ обратить внимание государства Украина на необходимость расследования деятельности этого ресурса и людей которые ему покровительствуют в органах безопасности», — подытожила Наталья Наталина.

Напомним, 17 сентября в Варшаве началась конференция The Human Dimension Implementation Meeting 2018 (HDIM) государств-участников ОБСЕ. Правозащитники «Успішна варта» принимают в ней участие.