«Карусель» на избирательных участках Бахмута: кто и как фальсифицировал выборы

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

#выборы2019 В день голосования, 31 марта, наблюдателями в Бахмуте были зафиксированы факты функционирования незаконной технологии по фальсификации выборов под названием «карусель». Смысл технологии заключается в том, что несколько избирателей голосуют на нескольких участках в интересах одного из кандидатов.

Нарушение имело место на участках №140604, №140612, №140624 в Бахмуте. Так на видео один из участников фальсификации рассказывает, как перемещался по городу вместе с 4 другими участниками «карусели», как определял столы, к которым необходимо подходить, чтобы получить очередной бюллетень. Фактически он признается в совершении преступления.

Другие участницы «карусели», которые были также замечены наблюдателями с этим человеком, на видео признали, что получали за каждый вброшенный бюллетень 150 гривен.

Пойманные фальсификаторы отметили, что осуществляли правонарушение в интересах кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко.

Юридическая команда «Успішна варта» сообщает, что за нарушение ст. 158-1 «Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза» УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.