Дело Дарьи Мастикашевой: комментарии политзаключенной и адвоката

Данное видео публикуется в марках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

Спортсменка Дарья Мастикашева обвиняется в государственной измене по статье №111 Уголовного кодекса Украины. СБУ подозревает ее в вербовке ветеранов АТО на востоке Украины для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей.

4 октября на очередном судебном заседании по делу Дарьи Мастикашевой, которая более года находится в СИЗО, 2 ходатайства адвоката Валентина Рыбина были отклонены судьей. В частности, адвокат обратился к судьям с просьбой проводить заседания по делу обвиняемой каждый день, поскольку у нынешнего состава судей через 2 недели истекают сроки назначения. Судьи его отклонили, сославшись на чрезмерную занятость.

Второе ходатайство стороны защиты касалось смены меры пресечения на домашний арест. На что судьи также ответили отказом и продлили содержание под стражей еще на 2 месяца.

Дарье Мастикашевой грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Комментарий политзаключенной об условиях содержания в СИЗО, состоянии здоровья и угрозах прокуроров, а также комментарий адвоката Валентина Рыбина о перспективах дела Дарьи Мастикашевой и судебном процессе смотрите здесь: https://youtu.be/gOt1vdW2V1A