Адвокат Валентин Рыбин в знак протеста приковал себя наручниками

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

19 марта в Днепровском районном суде города Киева адвокат Валентин Рыбин приковал себя наручниками к батарее в приемной судьи Марченко М. В. и заявил, что в подобных условиях, которые максимально приближены к реалиям нахождения его подзащитных в СИЗО, он останется до следующего заседания по делу доктора Михальчевского.

Напомним, подзащитный Рыбина Петр Михальчевский, который занимал должность главврача в одной из больниц Крыма, обвиняется в государственной измене. Уже более года находится в СИЗО. Очередное заседание по делу Михальчевского должно было состояться 19 марта.

Несмотря на то, что дело рассматривается тройкой судей (Марченко, Мельниченко, Левко), решение о переносе судебного заседания на месяц, до 11 апреля, было принято с нарушением норм УПК вне судебного заседания и без официального уведомления.

Солидарность с коллегой в борьбе с подобными правонарушениями со стороны судей проявила Национальная ассоциация адвокатов Украины. Представители адвокатского сообщества прибыли в суд поддержать адвоката Рыбина.