Адвокат Валентин Рыбин о перспективах дела Александра Меха

Данное видео публикуется в рамках информационного сотрудничества с украинскими правозащитниками и активистами.

СБУ не удалось отправить за решетку еще одного пользователя социальных сетей.

Сегодня, 24 мая, Днепровский суд города Киева не нашел оснований взять под стражу Александра Меха, которого правоохранители подозревает в посягательстве на территориальную целостность Украины.

В 2014 году киевлянин Александр Меха ездил с волонтерской миссией в Донецк. По его словам, волонтерская организация «Центр развития Донбасса», от лица которой он ездил на неподконтрольные территории, сотрудничала с UNICEF Ukraine (международная организация, действующая под эгидой ООН) и People in Need (Чешская гуманитарная организация).

15 мая 2019 года в квартиру Александра Меха пришли с обыском сотрудники СБУ. По их версии, после возвращения из Донецка Александр Меха размещал провокационную информацию из группы «Наша Новороссия» в одной из групп в социальной сети Facebook, где являлся администратором. За это ему предъявлено подозрение по ст. 110 УК Украины. Александр Меха отрицает свою причастность к предъявленным подозрениям.

Сотрудники СБУ мошенническим путем пытались склонить подозреваемого на сделку, но подозреваемый отказался.

23 мая правоохранители привели подозреваемого в суд и потребовали рассмотрения вопроса о назначении ему меры пресечения в срочном порядке и без присутствия адвоката. Суд отказал.

В ходе сегодняшнего заседания (24 мая), которое состоялось уже в присутствии адвоката, судьи приняли решение оставить Александра Меха на свободе, сославшись на отсутствие оснований брать его под стражу.

«Подозрение является настолько необоснованным, что даже с первого подхода мы понимаем, что данное дело не имеет никакой судебной перспективы. Поэтому я ожидаю, что в ближайшем будущем оно просто будет закрыто», — прокомментировал заседание адвокат подозреваемого Валентин Рыбин.

Как сообщил подозреваемый в комментарии правозащитникам «Успішна варта», из-за того, что он вместо работы ходил в суд для общения СБУ, его уволили за систематическую неявку.

Ранее правозащитники «Успішна варта» сообщали, что за публикации в интернете преследуется более 400 пользователей социальных сетей. За наличие альтернативного взгляда в большинстве своем им инкриминируют политические статьи — госизмена, призывы к свержению конституционного строя и посягательство на территориальную целостность. По этим статьям Уголовного кодекса Украины люди могут быть приговорены до 15 лет лишения свободы.